Sonntag, 16. Juli 2023

Vergiß nicht, man braucht nur wenig, um ein glückliches Leben zu führen.

Spruch von Marc Aurel (ehemaliger römischer Kaiser und Philosoph, geb. 121 n. Chr. in Rom).


Es ist Beerenzeit im Garten.



Was genau ist Glück eigentlich? 

Es ist ein mehrdeutiger Begriff für eine momentane oder anhaltende positive Empfindung. Glücklich kann sich eine Person nennen, der es gut geht und deren Leben viel von dem enthält, was ihr wichtig ist.

Kleine Glücksmomente bereichern den Alltag. Allerdings empfindet jeder Mensch sein Glück anders. Für mich kann dies ein Tag sein, der voller neuer Eindrücke ist und an dem nichts schmerzt und zwickt. Je älter ich werde, umso mehr beginnen die ganz normalen körperlichen Einschränkungen. Jetzt empfinde ich Glück anders als in jungen Jahren.

🏡


Im Garten hat die Erntezeit begonnen. Frische Gurken aus eigenem Anbau schmecken lecker.




Brot mit Käse und frischer Gurke aus dem Garten.


Meine kleine Karotten-Ernte vom Hochbeet wurde sofort in der Küche verarbeitet.





Stampfgemüse mit Karotten und
Kartoffeln.

Die frisch geernteten Karotten haben ein unglaublich kräftiges Aroma. Ich habe damit Stampfgemüse zubereitet, das wir gerne essen.

Dafür werden Karotten und mehlige Kartoffeln in leicht gesalzenem Wasser gegart. Danach abgießen und das Kochwasser auffangen. Im Topf in etwas Pflanzenöl Zwiebel und Knoblauch goldgelb rösten, das Gemüse zugeben und kräftig stampfen. Dann mit Kräutersalz und Muskatnuss würzen und etwas Kochwasser und ein Stück Butter zugeben.

Einst war dies ein Arme-Leute-Essen, aber wir lieben es und ich koche es gelegentlich auch mit Steckrüben.

🍛


Ich ernte in diesem Sommer so viele Beeren, dass wir sie gar nicht alle selbst verbrauchen können. 

Herr Pfälzer schlug vor, doch mal eine Rote Grütze davon zu kochen. Die isst er nämlich gerne zu Milchreis.

Gesagt, getan. Für eine kurze Zeit vergesse ich mal, dass wir eigentlich zuckerfrei essen wollen. Denn meine Beerengrütze ist so lecker, dass ich davon einen kleinen Vorrat gekocht habe.


Beerengrütze mit Milchreis.


Etwas Gutes zu essen bereitet schließlich auch einen Glücksmoment. 

😉

Falls Ihr auch mal dieses norddeutsche Gericht (das wir Pfälzer auch gerne essen) ausprobieren wollt, hier ist mein Rezept für die Beerengrütze:



1000 Gramm Beeren nach Belieben

150 g Zucker

150 ml Obstsaft

Saft 1 Limette oder Zitrone.


Alles zusammen gut vermischen und einige Minuten köcheln lassen. Es reichen wirklich 5 Minuten, es sei denn, ihr wollt lieber einen Beerenbrei haben.

Eigentlich sollte die Grütze mit Stärkemehl eingedickt werden. Darauf verzichte ich, denn beim Kochen gelieren die Beeren leicht und das reicht uns völlig aus.

Nach dem Auskühlen wird die Grütze entweder mit Milchreis serviert oder kommt in die Kühltruhe, damit wir auch im Winter noch einen Geschmack nach Sommer haben.

🌞

Um die große Menge an gepflückten Beeren zu verarbeiten, habe ich einige Gläser Konfitüre gekocht. Dafür hat Herr Pfälzer die Beeren durch den Fleischwolf gedreht, der einen speziellen Aufsatz hat, so dass Kerne und Stiele vom Fruchtfleisch getrennt wurden. 

Das Ergebnis sind 9 kleine Gläser Konfitüre ohne Kerne, ein Vorrat für längere Zeit.




Es waren immer noch unglaublich viele Beeren am Strauch. Daher habe ich einige Beerenkuchen mit Baiser gebacken und eingefroren.




🌞


Ich empfinde es in diesem Jahr als Glück, den warmen Sommer daheim verbringen zu können und mich nicht mehr in einem stickigen Büro mit nervigen Computerprogrammen herum ärgern zu müssen.

Wollt Ihr verraten, was Eure Glücksmomente sind?

Liebe Grüße von der Pfälzerin

4 Kommentare:

  1. Liebe Ingrid,
    das ist wirklich Glück und auch dass mein Schatz nicht mehr arbeiten muss bei der Hitze!
    Was für leckere Essen du gekocht und gebacken hast, klasse und einmal ohne Zucker bei dem leckeren Schmauss darf man ruhig vergessen mal.
    Du bist glückliich das merke ich immer wieder und du bist betsimmt froh einen Graten zu haben um slebst zu ernten darin. Ach so lecker in diese Schüssel zu schauen die bunten Beeren aber auch in dem Stampf , mhm muss ich doch auhc mal machen.
    Ich wünsche dir viele glückliche Tage und erlebnisreiche dazu!
    Lieben Sonntaggruss Elke

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    1. Vielen Dank, liebe Elke. Möge das Glück Dich nie verlassen.
      LG Ingrid

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  2. Von Glückmomenten pur liebe Ingrid hast du berichtet und so Leckeres produziert aus deinem Gartenreich. In kleinen Dingen liegt das Glück, du hast es erkannt. Ein wunderbarer Post in Wort und Bild.
    Einer meiner Glücksmomente ist, wenn ich mit Ella, der Hund meiner Freundin, zweimal in der Woche im Wald spazieren und ein glückliches Hundekind erleben kann in meinem Alter...
    Wünsche dir eine schöne Zeit, Karin Lissi

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    1. Vielen Dank für die netten Zeilen, liebe Karin Lissi. Der Spaziergang mit dem Hund macht Dir Freude und das kann ich gut verstehen.
      LG Ingrid

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